?

Log in

No account? Create an account

Рождественский торт или Whatever

« previous entry | next entry »
Nov. 22nd, 2012 | 03:22 pm

Каждый год 31-го декабря... мы с друзьями ходим в баню (с)
Нет, конечно, нет. Ни в какую баню ни с какими друзьями мы не ходим. Я вообще думаю, что после бани можно встретить только массажиста для full body масляного массажа, большую чашку травяного чая и постель для долгого и глубокого сна. А как встречать после бани Новый год, я представляю с большим трудом. Ну, разве что, на полу в Ленинграде...

На самом деле каждый год 31-го декабря я пеку этот торт.
Ну, как торт... в разных источниках он называется по-разному - английский рождественский кекс, шотландский ромовый торт, скандинавский фруктовый кекс... Словом у кого на что фантазии хватает. Как он на самом деле называется, мне дела нет, мне важно то, что получается он просто ммм каким. Но есть один нюанс: его надо начинать делать за несколько недель до события - чтобы он пропитался, чтобы все вкусовые нюансы раскрылись и пр. и пр. А я, как всякая работающая (а в декабре сильно работающая) дама, имела возможность начать его печь только 30-го чтобы 31-го уже закончить и съесть. Поэтому у меня получался недо-английский недо-рождественский недо-кекс/торт/whatever. Однако, и систер, и мои девочки, которые пробовали его в моём исполнении, отмечали, что даже такой, он потом - уже в январе - становился всё вкуснее с кажды днём.

Поэтому в этом году, я, как круглосуточно работающая мамой дама, решила подойти к вопросу со всей ответственностью и испечь-таки этот кекс/торт/whatever по всем правилам. Тем более, что мне попалась кулинарная книга...
Вспомнилось тут, кстати, что мой самый первый бойфренд подарил мне на день рожденья кулинарную книгу - большую, с глянцевыми страницами и красочными картинками. Девушка я была очень эспрессивная, а готовить умела только кипяток для чая. Поэтому книга оказалась в мусорном ведре, а с парнем мы с тех пор не виделись. Да не, дело было не в книге, конечно. Просто так совпало. Он, кстати, теперь, вроде в Питере живёт. Который бывший Ленинград.

... Так вот экспрессии во мне с тех пор поубавилось, готовить я научилась немного больше и кулинарные книги полюбила за красивые картинки, и попалась мне тут кулинарная книга "Как это готовила моя бабушка". И там этот самый кекс/торт/whatever на целый разворот - с абрикосовым джемом, миндальной пастой и королевской глазурью... ох, держите меня семеро.

Photobucket       Photobucket

Осталось только:
1. Определиться с алкоголем. В первый раз я делала с джином потому что перепутала в магазине (я не очень большой алкогольный специалист), а в остальные разы - с ромом и с бренди и разницы не заметила получалось вкусно.
2. Закупиться ингредиентами.
3. Что-то придумать с белковой глазурью и миндальной пастой. Потому что сырых белков и желтков я (теперь) боюсь, а где купить эко-яйцо в Казани - не знаю. В Мск, кстати, знаю, могу поделиться.
4. Потренироваться в оформлении "снежных горок". Подозреваю, что это просто, но ни разу не пробовала.

И всё! В первую неделю декабря можно уже начинать.
И какая красота: 31-го останется только достать его из холодильника и - вуаля! - можно дальше строгать салатики смотреть "Иронию судьбы".
А за вкус ручаюсь! Головой, да.

В общем, я взяла на себя смелость соединить в один несколько рецептов (как я всегда делаю) из сети, книги и свой обычный и поделиться им. Так что желающие испечь рождественский кекс/торт/whatever "как это готовила я и моя бабушка" велкам под кат, и может, быть через месяц с небольшим если никто не решит выпить ром просто так досрочно, у нас даже получится устроить английско-рождественско-кексовый флешмоб.



***Первые дни декабря***
Подготовка:
1 кг сухофруктов и орехов:
светлого изюма, тёмного изюма, сушёной вишни, имбирных цукатов (или любых других), кураги, чернослива, вяленой клюквы, миндаля
цедра одного апельсина и одного лимона
гвоздика
около 200 мл виски/бренди/рома

Крупные сухофрукты порезать, крупные орехи нарубить, цедру натереть на крупной тёрке. Положить всё в большую кастрюлю, залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить минимум на ночь. В идеале вся жидкость должна впитаться, а фрукты - разбухнуть. Периодически открывать крышку, нюхать и предвкушать, какой - ммм - будет кекс.

***Начало декабря***

Для торта:
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара (половину сахара можно заменить тёмным мёдом)
5 яиц
250 г муки
0,5 чайной ложки мускатного ореха
1 столовая ложка разрыхлителя
недюжинная сила воли и терпение

Масло растирать с сахаром до тех пор, пока масса не станем светлой. Добавить мёд. По одному добавить яйцо (говорят, что яйца - сами знаете у кого, а в кулинарном плане - это яйцо и никак иначе. я верю). Половину муки просеять в сухофрукты и перемешать - это нужно для того, чтобы они не осели на дно. В другую половину муки добавить мускатный орех и разрыхлитель и соединить с общей массой.
Разогреть духовку до 150 С. Выстелить форму пергаментной бумагой, выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать около двух часов.
Готовый кекс оставить в форме на 1 час, затем вынуть из формы и оставить на решётке до полного остывания.
После этого кекс завернуть в пергаментную бумагу и в фольгу и оставить в тёмном прохладном месте. Периодически можно раскрывать его, поливать парой-тройкой столовых ложек алкоголя и закрывать снова.


Всё вышеизложенное было мною неоднократно опробовано - это очень просто и быстро. Теоретически можно после этого посыпать кекс сахарной пудрой или полить магазинной глазурью и есть - уже будет очень вкусно.
Но я нынче пойду дальше...
А дальше всё из книжки - дико и неизведанно, но, в общем, ничего сверхъестественного, поэтому на свой страх и риск.

***28 декабря***
Для миндальной пасты:
4,5 чашки молотого миндаля
1,5 чашки сахарной пудры, просеять
1,5 чашки мелкого сахарного песка
8 яичных желтков
1 чайная ложка миндального экстракта или ванильной эссенции
3 столовые ложки абрикосового джема

Смешать миндаль, пудру и сахар. Добавить желтки и миндальный экстракт и перемешать до образования мягкой, но не липкой массы. Быстро вымесить на рабочей поверхности, присыпанной сахарной пудрой.
Кекс снова пропитать алкоголем и смазать со всех сторон тёплым и процеженным абрикосовым джемом.
Далее раскатать миндальную пасту в круг и покрыть им кекс, слегка вдавливая в тесто. Разгладить пасту ножом с широким лезвием и оставить кекс открытым в прохладном сухом месте на сутки, чтобы паста высохла перед нанесением глазури.

***29 декабря***
Для королевской глазури:
3 чашки сахарной пудры, просеять
4 яичных белка
1 столовая ложка пищевого глицерина
2 чайные ложки лимонного сока

Взбить пудру и белки, ввести глицерин и лимонный сок. Выложить 3 столовые ложки этой смеси на торт, распределить по поверхности и разровнять поверху. Оставить торт на ночь, чтобы глазурь высохла.
Оставшуюся глазурь плотно закрыть и убрать в холодильник.

***30 декабря***
Утром ещё раз взбить глазурь и покрыть торт вторым слоем. Разровнять глазурь сверху, а по бокам ножом с широким лезвием оформить "снежные горки".
Оставить торт на ночь, чтобы глазурь высохла...

***31 декабря***
..."затем украсьте рождественскими фигурками по своему выбору".

Вот и всё. Делов-то!
Ну что, кто со мной?

Link | Leave a comment | Share

Comments {57}

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Маша

(no subject)

from: sweetblog
date: Nov. 22nd, 2012 11:31 am (UTC)
Link

Я!!! Шикарный рецепт!!!!

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 02:38 pm (UTC)
Link

ура! вместе веселее.
и тогда у меня не будет пути назад )))

Reply | Parent | Thread | Expand

Julia

(no subject)

from: aleksa_ulka
date: Nov. 22nd, 2012 11:59 am (UTC)
Link

да, впечатляет! есть чем заняться целый месяц!
а я как раз о нем думала и что надо бы попробовать хоть раз- а тут как раз твой рецепт. Спасибо! но я и не ожидала что он ТАКОЙ :))

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 02:40 pm (UTC)
Link

честно признаться, писанины, мне кажется, больше, чем реальной возни с кексом этим. так что это только кажется что он ТАКОЙ )))

Reply | Parent | Thread

Са'би

(no subject)

from: sabi_krabi
date: Nov. 22nd, 2012 12:48 pm (UTC)
Link

сто лет мечтаю испечь рождественский кекс по правилам. Может быть вэтом году таки решусь:)) спасибо тебе за рецепт!

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 02:54 pm (UTC)
Link

решайся! это не так уж хлопотно на самом деле ))

Reply | Parent | Thread | Expand

lilokr

(no subject)

from: lilokr
date: Nov. 22nd, 2012 12:50 pm (UTC)
Link

я в прошлые два года постоянно пекла кексы и раздавала как НГ подарки. Думала, что в этом году схалявлю. Твой пост "добил", все таки я испеку хоть один кекс:).
Теперь вопрос, какие то большие пропорции, это форму какого размера расчитано?

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 02:43 pm (UTC)
Link

ура! даёшь много кексов - хороших и разных )))
слуш, у меня были формы примерно ок 20см. в книжном рецепте написано 23см

Reply | Parent | Thread

Анастасия

(no subject)

from: annnoying
date: Nov. 22nd, 2012 12:57 pm (UTC)
Link

я хочу, но у меня велик элемент неопределенности на новогодние праздники и пока нет холодильника

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 02:46 pm (UTC)
Link

значит, твой вариант пока без миндальной пасты и глазури. я тоже однажды без холодильника его делала. как раз руку набьёшь к следующему году ))

Reply | Parent | Thread

Zlobnikova

(no subject)

from: zlobnikova
date: Nov. 22nd, 2012 01:06 pm (UTC)
Link

Ну ничего себе! Хоть я и кулинар со стажем, но выпечка мне не дается. Дальше шарлотки и яблочного штруделя я обычно не иду )))
А вот попробовать я бы не отказалась )), рецепт впечатляет.
Только как же все это будет целый месяц то стоять/лежать? Не испортится? (про алкоголь и сухофрукты как-бы понятно, что нет)))

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 02:48 pm (UTC)
Link

вот у меня систер такая же - не по выпечке, а я... надо было кондитером мне быть - так я люблю печь всякое.
вот, пишут, что не испортится, а как раз наоборот. до 6 недель, пишут, можно. я верю ))

Reply | Parent | Thread

Мария Апалькова

(no subject)

from: madam_marie
date: Nov. 22nd, 2012 02:59 pm (UTC)
Link

Альбин, ну емана....рецепт конечно офигенный, но для сильных духом и волевых людей!:)

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 04:20 pm (UTC)
Link

хахах ))) или для тех, что жуткий сладкоежка и жить не может без вот такого ромового торта с цукатами ))

Reply | Parent | Thread

feu_feu

(no subject)

from: meliskin
date: Nov. 22nd, 2012 03:28 pm (UTC)
Link

я как раз хотела) буду делать)

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 04:20 pm (UTC)
Link

ура! нас мало, но мы вон какие! ))

Reply | Parent | Thread

Ирина

(no subject)

from: sosedskaja
date: Nov. 22nd, 2012 03:49 pm (UTC)
Link

"Потому что сырых белков и желтков я (теперь) боюсь, а где купить эко-яйцо в Казани - не знаю. В Мск, кстати, знаю, могу поделиться."

Ээээ... Друг мой сердеШный! Так сальмонелле все равно, какие яйца - эко, али не. (Или у тебя другие соображения на этот счет?). Я, как микробиолог, давно уже лишена тараканов на счет всяческих микробов, но это мой бзик, если угодно так назвать:) Впрочем, пасху делаю из сырых. Раз в году. Предварительно тщательно протерев скорлупу медицинским спиртом:))

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 04:27 pm (UTC)
Link

хммм... может там они уже протёртыми медицинским спиртом продаются? ))) я не оч разбираюсь, но где-то начиталась и стала покупать эти типа эко. но мою с мылом всё равно, и перед жаркой-варкой тоже.
а что ты, как микробиолог думаешь о замене куриного яйца перепелиным? пишут, что там сальмонелла не живёт?

Reply | Parent | Thread | Expand

Albina

(no subject)

from: agiullina
date: Nov. 22nd, 2012 04:11 pm (UTC)
Link

Торт конечно такой, долгоиграющий) "Как это готовила моя бабушка" - отличное название книги, думаю и рецепты там самые-самые)

P.S. Я получила посылку, спасибо. Всё супер, как я и ожидала)

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 22nd, 2012 04:30 pm (UTC)
Link

рецепты там очень разные - от самых простых, типа блинов, до всяких экзотических.

ура! я так рада! спасибо тебе ещё раз!

Reply | Parent | Thread

pluwwwka

(no subject)

from: pluwwwka
date: Nov. 22nd, 2012 04:37 pm (UTC)
Link

он такооой красиииивый

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 23rd, 2012 01:43 am (UTC)
Link

аха! надеюсь, и у меня получатся эти "снежные горки" ))

Reply | Parent | Thread

Tanya

(no subject)

from: otanyaa
date: Nov. 22nd, 2012 04:38 pm (UTC)
Link

каждый год пеку английский кекс, все просто в восторге, но он действительно должен месяцок постоять, тогда мммммм.
А на счет яиц, я делаю только швейцарскую меренгу, это когда предварительно на водяной бане белки прогреваются, даже паски такой покрываю.
я вот тут писала о ней http://otanyaa.livejournal.com/29707.html
и в этом посте есть ссылка на источник, в котором ещё более подробное описание. делается быстро, не смотри на то, что много букв.

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 23rd, 2012 01:54 am (UTC)
Link

вот скажи же, что и тут букв больше, чем реальных дел?!
а с прогреванием желтков-белков надо изучить вопрос, да. спасибо!

Reply | Parent | Thread

blancoscurocasinegro

(no subject)

from: blancoscuro
date: Nov. 22nd, 2012 04:57 pm (UTC)
Link

отличный рецепт! я морально с тобой, да и по сути тоже, просто у меня свое меню - частично свое-родное традиционное, частично из поварской школы извращения всякие) и два кекса из двенадцати рождественских уже готовы. Короче, полный аншлаг как всегда у меня будет из желающих потрескать )))

Желаю тебе силы духа, ибо молодой мамочке такое отжечь - это круто )))

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 23rd, 2012 01:57 am (UTC)
Link

12 кексов??? молчу-молчу тогда со своим несчастным одним! ))

и спасибо! сила духа пригодится в любом случае ))

Reply | Parent | Thread | Expand

Майя

(no subject)

from: le_milady
date: Nov. 22nd, 2012 06:09 pm (UTC)
Link

Ого-го!!! Рецепт на весь декабрь)
Но так и хочется его приготовить.
Спасибо, что поделилась!

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 23rd, 2012 01:59 am (UTC)
Link

да не, не на весь. только немножко совсем активности на его конец - и такой результат ))

Reply | Parent | Thread

Сандра Булочкина

(no subject)

from: sandrikovo
date: Nov. 22nd, 2012 07:19 pm (UTC)
Link

Уважаю за такой серьезный и заблаговременный подход, я на такое не способна. но у меня новый год будет в прямом смысле на чемоданах и коробках (даст Бог!) С шампанским и легкими закусками. а может, вообще, шпротами, если не успею. Ибо мы почти в стадии смены места жительства и это занимает почти все мои мысли и желания))
Буду любоваться твоей красотой и вкусоописанием))

Reply | Thread

vs_531

(no subject)

from: vs_531
date: Nov. 23rd, 2012 02:00 am (UTC)
Link

посмотрим, способна ли я! это будет мой первый опыт ))
а смена места жительства - это такое важное дело, что никакие кексы - даже английские - и рядом не стояли. так что пусть всё пройдёт гладко!

Reply | Parent | Thread